Association Française de Zootechnie

French association for animal production

Feedipedia

Feedipedia

Feedipedia : encyclopédie en ligne sur les aliments des animaux d'élevage du monde entier

Feedipedia (www.feedipedia.org) est une encyclopédie en ligne sur les matières premières et fourrages destinés aux animaux d'élevage du monde entier. Feedipedia est le fruit d'une collaboration entre l'AFZ, l’INRA, le CIRAD et la FAO. Créé en 2009 et ouvert en 2012, Feedipedia est rédigé en anglais par une équipe de 25 chercheurs et ingénieurs de l'INRA, du CIRAD et de l'AFZ, et résulte d'un travail de synthèse bibliographique portant sur plus de 10 000 articles et ouvrages scientifiques et techniques. Visité par plus de 3000 utilisateurs quotidiens venant de tous les pays du monde, Feedipedia s'est imposé comme une référence incontournable sur les aliments des animaux d'élevage.

Feedipedia fournit aux professionnels des productions animales des informations actualisées sur plus d'un millier d'aliments :

  • Produits conventionnels : céréales, principaux coproduits agroalimentaires (meunerie, distillerie, amidonnerie, sucrerie, huilerie...), espèces fourragères majeures.
  • Produits alternatifs : espèces végétales mineures, coproduits locaux, artisanaux ou expérimentaux. Ces aliments peuvent être particulièrement intéressants dans un contexte de raréfaction ou de renchérissement des ressources conventionnelles.

Chaque fiche présente un produit ou une famille de produits avec les informations suivantes :

  • Description biologique
  • Traitements technologiques applicables
  • Distribution et disponibilité
  • Gestion fourragère
  • Contraintes d’utilisation (facteurs antinutritionnels...)
  • Impacts environnementaux
  • Recommandations d'utilisation pour tous types d'espèces zootechniques : bovins, ovins, caprins, équins, camélidés, porcins, volailles, lapins, poissons, crustacés et mollusques. Ces recommandations correspondent aussi à une grande variété de systèmes d'élevage.
  • Tables de composition et de valeurs nutritionnelles.

A terme, le site comptera plus de 700 fiches correspondant à près de 1400 aliments dotés de leurs tables de composition et de valeurs nutritionnelle et alimentaire. Il est destiné à s'adapter à l'évolution des besoins en matière d'information sur les ressources alimentaires : présence de substances indésirables, analyses de cycles de vie, approches multicritères...