Association Française de Zootechnie

French association for animal production

2nde "Animine Academy" organisée par l'EAAP à Paris les 22 et 23 juin 2017

L'EAAP et Animine proposent la seconde édition de l'Animine Academy les 22 et 23 juin prochains au Museum National d'Histoire Naturelle, à Paris. Des scientifiques de renom sont invités pour partager les dernières avancées en productions et alimentation animales. L'accent sera porté sur le dialogue entre les industries du secteur et la recherche scientifique, grâce à de longues sessions de discussion.

Lire la suite...

La protéine dans tous ses états : journée remue-méninges organisée par le Céréopa

Le 16 mai 2017 aura lieu à AgroParisTech (Paris 5e) une journée interactive organisée par le Céréopa, et pensée pour réfléchir et remettre en question certaines idées préconçues sur l'autonomie protéique française. La journée sera hautement interactive, pour croiser les réflexions entre les grands témoins présents et les avis des participants à la journée (recueillis grâce à des votes en direct).

Lire la suite...

L'élevage de précision aujourd'hui et demain : documents de la Rencontre INRA au SIA 2017

Le jeudi 2 mars a eu lieu au Salon de l'Agriculture une Rencontre INRA consacrée à l'élevage de précision. Des chercheurs de l'INRA et des représentants d'entreprises du secteur ont présenté leurs points de vue sur la thématique. Parmi eux, Ludovic Brossard, Bruno Robert et Nicolas Friggens, qui étaient également intervenus lors de la journée AFZ Elevage de précision d'octobre 2016.

Lire la suite...

Filière élevage et viande, engagements et contributions pour une alimentation citoyenne

Interbev a publié un dossier de presse le 8 mars 2017, consacré aux engagements de la filière de l'élevage et des viandes. Plusieurs domaines y sont abordés : la séurité alimentaire, le bien-être animal, le développement durable, et la qualité des viandes françaises. Ce document pédagogique est disponible en ligne, et a pour vocation d'être diffusé le plus largement possible.

Lire la suite...

Baisse de la consommation de protéines animales en France - Perspectives 2025

Le Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a mis en ligne 16 fiches "tendances et impacts" suite à son étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025. L'une d'elles est consacrée aux protéines animales, et à la tendance à la baisse de leur consommation telle qu'elle est observée en France. Diverses "sous-tendances" de consommation à horizon 2025 sont également décrites, et leurs impacts sont mis en perspective.

Lire la suite...

Webinar FAO : Ration Balancing Software for Dairy Cows

Le département "Animal Production and Health" de la FAO propose un webinar le 15 mars 2017 à 15h C.E.T, consacré au logiciel de formulation de rations de la FAO. Edouard Bault, développeur de FeedAccess France, modèrera ce webinar destiné à expliquer comment utiliser l'outil de la FAO qui permet de formuler et d'optimiser économiquement des rations pour vaches laitières.

Lire la suite...

L'impressionnante productivité de l'agriculture française

Dans l'article "France's farmers are more productive that you might think", publié sur le site internet américain Bloomberg, l'éditorialiste Justin Fox s'intéresse à la productivité de l'agriculture française, suite à sa récente visite du Salon de l'Agriculture 2017. Il associe l'excellente productivité française, entre autres, à la diversité des produits agricoles et des races de bétail élevées sur notre territoire.

Lire la suite...

Sécurité alimentaire, controverses agronomiques et concurrence entre modèles agricoles

Le prochain séminaire relatif aux Politiques de l'alimentation mondiale, organisé par l'ANR SAGE (Sécurité Alimentaire : la Globalisation d'un problème public), aura lieu le mardi 21 mars 2017 à AgroParisTech (Paris 5e), de 9h30 à 17h. Cette séance sera consacrée aux liens entre sécurité alimentaire et recherche scientifique, en particulier dans le domaine de la recherche agricole.

Lire la suite...